FONDOS GESTIONADOS POR LA UNIDAD DE VINCULACIÓN
TECNOLÓGICA
El IIM construye un
prototipo
de deshidratador industrial
Durante
el año pasado la Unidad de Vinculación
Tecnológica (UVT) gestionó fondos para
cinco proyectos presentados a una convocatoria de
iniciativas federales de innovación productiva.
Uno de ellos es el llamado “Prototipo de deshidratador
industrial automatizado de frutas y verduras”,
que obtuvo el monto de $10.518. El Instituto de Investigaciones
Mineras de la Facultad de Ingeniería de la
UNSJ se encargará de realizar este proyecto,
aprovechando los conocimientos desarrollados sobre
control automático de hornos rotativos de cal
y cemento, trasladables al control de hornos de secado
de frutas y verduras.
Las entidades involucradas en el proyecto son el Instituto
de Investigaciones Mineras (Facultad de Ingeniería,
con el investigador responsable Mag. Ing. Daniel Chuk)
de la UNSJ y el empresario Carlos Eduardo Otto.
El empresario se encarga del desarrollo general del
proyecto mientras que la facultad se ocupa del desarrollo
de sistemas automáticos de control. El rol
de la universidad fue justamente vincular la empresa
(en este caso, el señor Carlos Otto) con la
unidad de investigación.
Instituto
de Investigaciones Mineras
El Instituto de
Investigaciones Mineras (IIM) funciona desde hace
más de 50 años en San Juan. Tiene entre
sus objetivos el desarrollo de programas de investigación
básica y aplicada, tanto en el campo de la
minería como en el de las áreas de conocimiento
relacionadas. Además, colabora con la industria
minera, estatal y privada en trabajos de transferencia
de tecnología, presta servicios a la industria
y contribuye a la formación de investigadores
y técnicos. En cuanto a sus principales líneas
de investigación, se encuentra el estudio de
recursos naturales y la aplicación de tecnologías
para el aprovechamiento de esos recursos (el “Prototipo
de deshidratador industrial automatizado de frutas
y verduras”, se incluye dentro de esta línea
de investigación).
Descripción
del proyecto
El secado de frutas
y verduras es una actividad agroindustrial con excelentes
perspectivas en San Juan, generalmente limitada a
la uva. Por lo general, este secado se realiza al
aire libre, con las posibles consecuencias negativas
que puede traer aparejado, como, por ejemplo, la contaminación.
El deshidratador asegurará obtener productos
con calidad estandarizada que cumplan con las normas
de los mercados norteamericano y europeo. Además,
posibilitará la ausencia de microorganismos,
insectos, roedores o cualquier otro elemento de contaminación.
Otro aspecto importante del proyecto es el económico,
ya que permite la optimización del uso de energía
en el horno y el rendimiento económico del
proceso.
Otros
aspectos importantes
Además,
el deshidratador de frutas y verduras permitirá
procesar una gran cantidad de productos que no cumplen
con las exigencias de su exportación en fresco
como el ajo y la cebolla, entre otros. Es decir, el
horno ayudaría a procesar producción
que muchas veces se pierde.
El desarrollo de este prototipo permitirá asimismo
el diseño y la construcción de deshidratadores
a nivel industrial.
Objetivos
del proyecto
El proyecto tiene
como objetivo básico la construcción
de un prototipo de horno de secado de verduras, además
de objetivos tecnológicos y económicos.
La idea principal es desarrollar un sistema de control
automático por computadora del horno de secado
que mantenga las variables operativas en niveles prefijados,
además de obtener los parámetros de
diseño para un horno industrial.
En cuanto a los objetivos económicos, el prototipo
de deshidratador de frutas y verduras posibilitará
una reducción de costo por un uso eficiente
de la energía y por minimización del
descarte.
Además, posibilitará la maximización
de la ga-nancia por la ob-tención de un producto
de calidad pareja
|