Cultivo ancestral

En el INTA un grupo de investigadores de la Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales de la UNSJ trabaja en la reintroducción del cultivo de la quinoa en los departamentos cordilleranos y precordilleranos de San Juan.

 

Por Belén Ceballos

El proyecto “Reintroducción del cultivo de la quinoa en los valles andinos de San Juan” es un trabajo que desde hace cuatro años es realizado por un grupo de investigadores del INTA y la Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales de la UNSJ, junto a una licenciada en nutrición. Ellos son Gonzalo Roqueiro, Nadia Barcena y Laura Notario.

“Si bien la quinoa era cultivada por las culturas precolombinas que habitaron esta zona, la intención de reinstalarlo tiene un doble propósito: por un lado, diversificar la producción y, por otro, lograr que la comunidad local empiece a consumir quinoa, ya que tiene muy buenas características nutricionales y es altamente beneficioso para la salud de la población, tanto de adultos como de niños”, resaltó Gonzalo Roqueiro.

Desde hace tiempo se trabaja con los productores de los departamentos de Jáchal, Calingasta e Iglesia. La metodología implementada es llevarles el grano o semilla y enseñarles a cultivarlo. Sumado a esto, involucraron a la comunidad con la intención de enseñarle qué es la quinoa para lograr el consumo de dicho alimento. Es por eso que la tarea se hizo con escuelas, uniones vecinales y la comunidad de productores y productoras. La modalidad de trabajo es a través de talleres, en la que explican qué es el cultivo, la forma de consumirlo y los  beneficios que tiene para la salud.

“La quinoa no es cultivo nuevo, sin embargo para INTA sí lo es, ya que desde hace poco tiempo se empezó a estudiar en esta zona”, explicó Roqueiro. Esa institución creó una red a nivel nacional de quinoa en la que se ha nucleado a técnicos de todas las provincias que están sobre la precordillera y cordillera con la intención de distribuir la misma cantidad de semillas de diferentes variedades  para probarlas en diferentes latitudes y altitudes del país. A partir de esto, se comparan los resultados, calidad de semillas, ciclo de la planta y adaptación al ecosistema. Una vez obtenidos los datos, se determina cuál es el mejor ecotipo para cada lugar.

En cuanto al balance de los investigadores respecto de los cuatro años de trabajo con el cultivo, consideran avances en lo científico relacionados con los niveles de tolerancia en determinados lugares, como el frío, el grado de salinidad del suelo y la falta de agua. Otro punto a resaltar es la apropiación por parte de los productores del cultivo de la quinoa.

“Como próximo desafío queremos lograr que las comunidades de los valles andinos de San Juan incorporen en sus dietas a la quinoa como plato principal, colaborando de esa manera con los objetivos de la soberanía alimentaria”, puntualizó Gonzalo Roqueiro.

 

¿Qué es el cultivo de la quinoa?

La quinoa es una planta que pertenece a la familia de la espinaca y de la acelga, cuya característica principal es que son tolerantes a la salinidad. Existen aproximadamente 3.000 ecotipos de esta planta. Sus semillas tienen entre 1 y 2 mm de diámetro, están contenidas en las panojas y son muy productivas. Tienen un ciclo de 90 a 120 días, dependiendo de la variedad que se siembra y requieren de un cuidado específico para evitar que se pierdan por la influencia de algún hongo.

Una vez transcurrido ese tiempo, la planta está en condiciones de ser cosechada si al tocar la hoja las semillas se desprenden fácilmente. En ese caso, se corta la panoja y se las deja secar al sol. Gracias a su productividad, por temporada se recolectan entre 1.000 y 2.000 kg de semillas por hectárea, dependiendo del ecotipo plantado.

 

Ecotipos de quinoa

Actualmente, en San Juan se siembran ocho ecotipos de quinoa, de los cuales dos provienen de Chile y el resto del banco de germoplasma del noroeste, que pertenece al INTA. “Nuestra intención es que a partir de los ensayos y trabajos que hacemos con el cultivo logremos instalarlo como una especie nativa de la provincia de San Juan”, finalizó Nadia Barcena.